注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

关于套利曲线的运用  

2013-12-15 22:33:22|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场永远在单边和震荡中循环反复,上升单边市里,如何选到最强势的品种,下跌单边市里,如何选到最弱势的品种,是单边市盈利最大化的保障,回调市或反弹市,也就是震荡市里,如何选到强势品种和弱势品种来进行对冲操作,更是震荡市里避免资金回撤并继续盈利的关键。也就是说,如果掌握了选品种的方法,则无论是单边市,还是盘整市,都会如鱼得水。

由于各品种基本面的不同,单边市里,有快牛,也有慢牛,有猛熊,也有懒熊,震荡市里,则牛熊共处,由于目前对冲策略成为主流策略,大资金据此进行量化投资,这就造成了各品种走势的不一致。就为小资金的对冲套利操作提供了市场基础,而套利曲线就是判别某一时期里品种强弱的最有效的武器。

记得今年三四月间,老板要抄底做多咖啡,我根据套利曲线建议不如做多可可更好。老板问,都是饮料的原料,有什么差别吗?我说,产地不同,基本面不同,且套利曲线显示未来可可会比咖啡强。(方框处是今年三四月)

图一:可可日线图
关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
图二:咖啡日线图
关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
可以看出,后来两者的走势分化得多么严重,中长线多可可和中长线多咖啡,前者可赚数倍,后者可赔数倍。如果进行对冲操作,两者都可赚数倍!

如何判别各品种的强弱,一般来说,直观也可以判断得出来,但是用套利曲线是最精确的最好的方法。且套利曲线能精确确定何时何位进场,即使是按基本面来进行对冲套利,也应该按套利曲线的信号来决定进场时机。

套利曲线有两个品种的差价和比价。同品种不同月份合约的套利一般用差价,不同品种同月或不同月份的对冲,价差不大的,可以用差价,也可以用比价,不同品种价差大的,要用比价。

图三:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
如果两个品种之间存在对冲机会,则差价套利曲线和比价套利曲线的走势是基本一致的,但入市信号有时候有点差别:

图四:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 

图五
关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
如何分析套利曲线:

由于套利曲线不能显示均线,因此,以形态理论和波浪理论作为分析套利曲线的工具。以图五为例,按划线的顺序,第一个信号是升破压力线,假设是2浪回调结束,将有3浪上升,第二个信号是跌破支持线,第三个信号是升破压力线,第四个信号是突破头肩底,第五个信号是5浪上升后跌破支持线,第六个信号是跌破三角形支持线,第7个信号是5浪下跌后升破压力线,现在第七个信号多豆粕1405空白糖1405的对冲套利仍是持仓信号,一旦跌破支持线,将出现第八个信号,届时前一对冲套利组合就要平仓,然后反仓多白糖5月空豆粕5月,或者观望等进一步的信号。

这是日线级别的对冲套利,也就是中线对冲套利,属于中线波段套利,按持有时间的不同,也可以有短线套利甚至日内套利。

图六:11月22日以来螺纹对橡胶的比价套利曲线15分线,有五个较好的短线对冲套利机会。

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
图七:豆粕对豆油的12月9日至13日的3分钟线比价套利曲线,出现很多次日内套利对冲的机会,(图中的数字的波浪标识,不是入市位)

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
如何快速选出最弱或最强品种?

先根据前一段的走势,确定一个较弱(较强)的品种,然后以此为锚,滑动鼠标在自选活跃品种里一个个看过去,如果没有比它更弱(更强)的了,那么,这个就是最弱(最强)的品种。

对冲套利的策略有很多,有同品种的跨月套利:

图八:塑料的1401对1405差价套利曲线日线,9月23日出现空1405多1401的信号,后来那个V型底,是下降楔形的5浪下跌,抽上下轨上面就要平仓:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
有相关品种的同月套利:

图九:豆油1305对豆粕1305的日线套利曲线,多豆粕空豆油有对冲暴利:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
图十:螺纹1405对焦炭1405的日线对冲套利曲线:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
有不相关品种的对冲套利:

图十一:白糖1405对橡胶的1405日线比价套利曲线:

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
做对冲套利,主要还是以形态理论为入市依据,错了也要止损。

图十二:白银对棕油日线差价套利曲线,5浪上升后跌破支持线,中线多白银空棕油做对冲的信号,如果套利曲线再创新高,就是错了,就要止损。

关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
做对冲套利的策略如上所述,如果找出了最弱的品种,那么可以找一个最强的来做对冲。

图十三:11月21日,塑料对白糖的日线比价套利曲线突破压力线创新高,而第二强的是豆粕,还没创新高,因此多塑料空白唐就是11月21日最佳的对冲信号。
关于套利曲线的运用 - 虎爷 - 虎爷的博客
 

另外几个小技巧:

1、如果手上有几个品种的多单,但是文华指数可能到了某个大的阻力位,但手上多单的趋势还没走坏,可以找一个最弱的来做空以对冲手上的多单,反之亦然;

2、视对市场的看法,一拖几的对冲可以有完全对冲(多空持仓保证金基本一样),也可以有不完全对冲,比如多7空3,或者多3空7。

3、同品种跨月套利一般手数相等,不同品种同月对冲一般保证金对等,如不对等,则找一个价格低的品种凑够对等,比如多铜空胶或多胶空铜,可以加上一手豆粕或菜粕。

4、日内波动大的品种不适宜和日内波动小的品种做短线套利,比如玉米或强麦和豆粕不要做短线套利。

6、将行情显示版面设置几个页面固定为套利曲线专用,每一个页面分八个版,每天最少要浏览一遍,每周末要对全部套利曲线作出分析,定下要跟踪的组合,定下策略,这样才不会错失中线套利机会出现时的最佳或次佳入市点。
7、不管是获利平仓还是止损平仓,都参照波浪理论和形态理论的信号来定。
  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017