注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

内忧外患之世,危急存亡之秋  

2013-03-17 00:19:27|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末,照例是做功课的时间,这个时候心平气静,更能客观地去看待市场。浏览全球各金融品种,赫然发现标准普尔指数的季线图是一个三顶结构:

内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客

这使我想起2010年10月底,发现了深证成指周线图的大三顶,当时能在上证指数3150点清仓,这个三顶也起了作用。关于这个三顶,有一个小花絮:据一位长期跟踪我博客的朋友后来跟我说,他把这个三顶指出给他的领导看,他的领导将信将疑:能见顶吗?结果不言而喻,使到领导从此对这位朋友刮目相看了。
内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客
 今年一月,我又发现了深证成份B指的月线图的大三顶,并撰文指出B股要清仓,起码现在市场证明我又对了:
内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
现在,标准普尔指数的季线图也出现了大三顶,这可是时间跨度为13年的大三顶,不得不引起我们的高度警惕。如果这个大三顶有效,那么,回调的时间就不是以月来计算的了。
结合道琼斯指数和纳斯达克指数的周线图,自去年11月份到现在,出现了一组5浪上升的结构,虽然道指还在不停地创历史新高,但是也要引起警惕。
当然,目前还没有任何迹象能够证明美股已经见顶了,按顺势而为的原则,还是应该继续看涨,但是凡事预则立,不预则废,我们必须要有万一发生小金融危机的应急预案乃至详细的应对措施,一旦市场出现见顶回落的走势,就可以从容应对,而不至于手忙脚乱。

至于全球大宗商品市场,我们来看CRB指数,正如前段时间所指出的,CRB指数果然在08年以来的长期支持线上反弹,当时发的波浪通讯指出,这是BC浪反弹,目标看到638点左右。
但是,我们也要看到,由于2月份未能突破2011年以来的下降压力线,头肩底的形态由于右肩的时间较左肩长而受到了破坏,且此压力线没有突破之前,中线仍是弱势。

内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
那么,CRB指数究竟是走出BC浪反弹,还是跌破08年以来的长期支持线,走出系统性的下跌行情?从美豆的走势看,周线图KD反弹到50荣枯线出现死叉,走出一波C浪下跌的可能性很大,如此,则美农将拖累CRB指数跌破长期支持线,而跌破之后,所引发的多米诺骨牌效应,会连累到其他大宗商品。
目前,工业品反弹的力度较强,但是也要注意到伦铜的大三角形,一旦向下突破,那这一年半来的长线多头全部投降,长线资金的反水对于市场的冲击力那可不是玩儿那么简单的。

内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客


 内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客
 再来看国内的商品指数,上周五盘中的神奇大反弹,在技术上完全能够得到解释并预先做好准备,从周线图看,那是下轨支持线和压力线被突破之后的回抽到线发生共振,从小时图上看,是55浪下跌。现在,有三种主要的数浪,两跌一涨:第一种是如图所示,走第二组奔走型ABC,目前还处于C1浪下跌,如在周线出阳后,反弹不过黄B,反而跌破C1,即是跌破长期支持线,C3浪下跌确认,小金融风暴发生;第二种是黄A=(B)浪以来的A5,现在是31浪下跌,这种后市太悲观,不予选择;第三种看涨的,长期支持线上继续反弹,则又有很多变化,难以一一列举,但是有一点,就是黄B和C1之间,往哪边破,就往哪边做,这是确定的。至于中间的波动,对于中长线来说,是意义不大的。当然,从值博率来说,目前区间是做多的值博率高,因为如果跌破C1,反仓做空也能很快扳回损失并有暴利。
内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客

至于上证指数,前面有一文谈到30月线的反压,反正在前周周阳线的反弹逃命阳的高点已经清仓,即使是发生小金融危机,要跌到1995年以来的原始支持线(大约是1460点)也与我和我的读者们无关了,伤害不到我们了。
内忧外患之世,危急存亡之秋 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
 后记:1997年,我的一位同学,时任某地级市宣传部副部长,有人出20万让他去活动当某县级市市长,(当时是不是很便宜?)他对我说,要还这20万不难,给他一个工程就可以了,但是我不懂经济,如何当这个市长?我说,你什么都不用懂,现在的中国经济,处于第三浪爆炸式上涨中,(注一)任何人坐上那个位置,经济都会发展。历史已经证明,那个年代里的一个平庸的总理也照样功成名就,历史还将证明,别说是博士,就算你是博士后,现在你也无能为力,一如当年的诸葛,非不能也,天时不利也。现在,中国的经济早已经进入第四浪调整,这个调整将会是漫长的,痛苦的,全世界目前最大的泡沫,就在中国,就是中国的房地产(80后不要逼父母给你买婚房,以后,房子就像是大白菜,随便买,很便宜)。当年,也没有人相信荷兰郁金香,长春君子兰的神话会破灭,就如同当时没有人相信世界上最大的邮轮泰坦尼克号会沉没一样。

内忧外患很多,涉及敏感话题,此处就不说了。在经济的泰坦尼克巨轮沉没的时候,在灾难到来之时,只有期货人能够逃过劫难。在此内忧外患之世,危急存亡之秋,必须对市场的走势保持高度的警惕,一旦美股出现见顶回落,一旦CRB指数和文华指数跌破长期支持线,就要果断做空,在经济的大衰退中实现个人资产的增值。

(注一)中国经济波浪划分:
1949年-1965年:第一浪;
1966年-1984年:第二浪;
1985年-2007年:第三浪;
2008年——?      第四浪。
 
  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017