注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

白云湖诗撷及其他  

2014-11-30 16:11:57|  分类: 诗词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日,漫步白云湖,于通幽小径中得小诗数首:

其一:秋日

秋日行吟白云湖,

水色缥缈映绿树;

且将孤臣孽子心,

天地之间暂托付。

 

其二:睡莲

白云湖畔观睡莲,

娉婷婀娜细腰纤;

忽然愁思心底生,

睡莲前世是谁怜。

 

其三:湖水

眉眼水横波,

细腰更婀娜;

春风初度日,

犹胜在烂柯。

 

其四:秋色

四时秋色收眼底,

万斛哀思来心头;

今夜一掬清秋泪,

为谁咽呜为谁流?

 

前人论诗词,或曰诗言志词言情,各占胜场,然则观古代诗词,诗言情亦多有佳作名句,如“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“海内存知己,天涯若比邻”等等不一而足,词言志者,陆游的“心在天山,身老沧州”,辛弃疾的“凭谁问, 廉颇老矣, 尚能饭否”亦雄极一时。

记得二十多年前,教王勃的《送杜少府之任蜀川》一诗,授课前,特将唐代几首有名的送别诗如高适的《别董大》,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《赠汪伦》,王维的《渭城曲》刻印出来让学生预习,让学生在对比中体会人类友谊的崇高感情,当时认为境界最深远的是李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,胸襟最豁达的是高适的“莫道前路无知己,天下谁人不识君”,最辗转缠绵的是王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,而王勃当时年纪犹轻,因此有“海内存知己,天涯若比邻”之豪迈。此课非常成功,前来听观摩课的外校老师以及领导,誉之为“比较教学法”的典范案例。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017