注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,26年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。2009年前历任深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监,香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总理,2015年2月起任深圳前海佳信德股权基金管理有限公司高级顾问,2016年10月起任一德期货有限公司顾问,2017年8月起任某黑色产业基金投资公司合伙人。

网易考拉推荐

再读柳永的《雨霖铃*寒蝉凄切》  

2014-11-30 22:11:51|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇博客讲到诗词皆可言情,但从言情的角度来说,诗往往只是抓住一个典型性的瞬间,或一种特定环境下的心境,对于复杂的人性来说,这种表现方式就略为显得单薄了,后来词的兴起是弥补了这方面的遗憾,不管是短调,如李煜的《虞美人》等,或长调,如柳永的《雨霖铃》等,反复从情景两方面渲染某一种情绪,比如亡国之痛,或离愁之苦,艺术上的感染力就更加强了。

北宋的柳永(柳三变)是很有才华的人,但是由于喜欢沉迷在歌栏,被当局认为是不堪大用的人,皇帝都说了:你想通过国家考试(科举)当公务员?算了吧,去填你的词去吧。总考官都这样说了,仕途的路子自然走不通了,失之东隅,收之桑榆,北宋的政坛可能少了一个厅级、最多是部级官员吧,(北宋一朝,厅部级官员多如过江之鲫,又有几个能留名的?)中国文学史上却多了一个千年不朽的名字——柳永,历史有时候很吊诡,人生也一样,很多时候,一扇门的关上并不是悲剧,另外打开的那几扇门甚至风景更好。

柳永的《雨霖铃*寒蝉凄切》作为中国文学史上的名篇,其对离愁别绪的抒写,达到了一个几乎称得上“一直被模仿,从未被超越”的境界,成为千百年来无数人争相吟诵的名篇;正如1000个观众就有一千个哈姆雷特一样,读这首词,年轻时读和年老时读,理解是不一样的,和朋友分手之后读与和恋人分手之后读,感触也是不一样的。

其实我最推崇柳永的是他对于勾栏里的女性的尊重,在几千年来都是以“存天理灭人欲”为道德标杆的封建社会里,歌女舞女的地位是最低下的,但柳永同情她们,尊重她们,为她们作了不少词,那些手上掌握有“奉旨填词柳三变”的原创词作的歌女,大概更能得到更高一点的卖笑报酬(和郭美美一样道理,只不过郭美美靠的是干爹),其实这就是人文主义的萌芽,比西方早了400年。但是一个柳永是改变不了什么的,正如西方后来从君权神授到民主普选的过程,都花了几百年的时间才完成。

柳永理解尊重女性,和她交往的歌女们也理解尊重他,除了用女性的胸怀温暖他那颗失意的心之外,据说由于他晚年穷困潦倒,亲人也一个都没有,死了后,还是歌女们集资埋葬了他。

今天重读柳永的这首《雨霖铃》,我们不知道他为什么要离开心爱的女人,后来,人们评价最高的是“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”这句,但是我持不同的看法,我认为点睛之笔是“便纵有千种风情,更与何人说!”这是一种多么痛郁的心情,知心知音,凝噎而别,从此如游魂野鬼,天下再无人懂君识君怜君爱君,爱情被杀死了,杀死的原因有可能是某个官宦出大价钱把他的爱人夺走了,他也不做抗争,他有什么办法去做抗争呢,他拿什么去抗争呢,他只是一个潦倒的文人,甚至要靠歌女们的“缠头”(见白居易《琵琶行》)来生活,而她能攀上权贵,日后就能过上好一点的生活,他心存大爱,孑然离去,她旧情难忘,来送他登船。从此之后,天涯孤旅,再也没有爱,再也没有情,因为他已经失去了他的知音。人,一辈子可能有很多朋友,但不一定遇上一个知音;一辈子会说很多话,但是有一些话,只会对最爱的人说,最懂自己的人说。而如今,这一切都如梦似烟地消散了,这些话,再向何人说?更与何人说?!

 

柳永《雨霖铃*寒蝉凄切》

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
  多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017