注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,26年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。2009年前历任深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监,香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总理,2015年2月起任深圳前海佳信德股权基金管理有限公司高级顾问,2016年10月起任一德期货有限公司顾问,2017年8月起任某黑色产业基金投资公司合伙人。

网易考拉推荐

关于牛市满仓踏空及其他  

2014-12-27 14:38:13|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,流行一个词语,叫做“牛市满仓踏空”,从词汇学的角度看,这是由三个词构成的一个词组,第一个是“牛市”,就是说,大家都承认目前是牛市,是牛市就好办,当然要“满仓”,才能实现资产增值最大化,但是“踏空”就不好受了,为何大多数人会出现牛市满仓踏空的情况呢,就是从2500点以来,基本都是大蓝筹唱主角,但是,多年的惯性思维使到散户们没能一下子扭转观念,就拿本博客的读者朋友来说,即使虎爷耳提命名地多次呼吁要买大蓝筹,买510050,510300,恐怕也没几人能真正实施,所以,就出现牛市满仓踏空的现象了。

一个牛市,特别是中国股市的牛市,都会呈现五浪上升的态势,从生成到消亡,其中间的演变,从板块轮动的角度看,基本会遵循这样一个规律:第一浪的所有的板块都要涨,因为只有所有板块都涨,才能使到市场脱离底部,产生赚钱效应,才能激发人气,吸引场外资金源源不断地进场,将牛市向纵深推进。接着而来的第二浪调整结束之后,就是第三浪上升,第三浪是中小盘股票的天下,经过第四浪回调,最后的第五浪就是大蓝筹的天下了,而中小盘股票,大多数在第三浪里面大多数都见顶了,随后的第五浪与它无关,最多就是走个B浪反弹。

 

以上说的是整个牛市的板块轮动规律,但是,第一浪里面也有次级的(1)(2)(3)(4)(5)浪,那么,在一(5)浪里面,当然是大蓝筹涨得好了,同理可得,在一(3)浪里面,也还可以分为1、2、3、4、5微浪,那么,在一(3)5浪里面,当然又是大蓝筹涨得好。而目前的市场,自从在2500点之上翻越上轨以来,一直处在一(3)5浪上升当中,这就从波浪理论的角度解释了为什么目前大蓝筹涨得好的原因了。

那么,我们还可以继续推论下去,进而得出整个牛市的板块轮动的大致轮廓:当一(3)5浪结束后,(估计最迟在明年2月份之前结束)经过一(4)浪的调整,一(5)浪又还是大蓝筹的天下,(估计明年4月份左右进入一(5)浪上升)

当一(5)浪上升结束后,就要运行二浪回调,之后就是三浪上升,(估计要到明年10月之后才会到来)那时候,才是中小股大发异彩的高光时刻,因为大蓝筹已经拉的比较高了,而中小股却整整差不多调整了一年了,人们暮然发现,中小股又值得买了,而且那些潜伏在中小股里面的长线庄家,在过去的很长的一段时间里,被大蓝筹的国家队抢夺了风头,同时又把盘子洗得比较白了,武松一旦被充军,西门庆就出来蹦跶了;这时候拉中小股,那叫一个爽,每一个涨停板都是一个洞房花烛夜,日日笙歌,夜夜新郎。总之,第三浪就是中小股的盛宴,将会出现翻5倍乃至10倍的股票,这时候,如果还沉浸在一(5)浪的赚大蓝筹的钱的快感里面,认为大蓝筹在二浪里面调整够了,又可以买了,那又会出现女朋友结婚了,新郎不是我的尴尬,于是乎,又会上演“牛市满仓踏空”的惨剧。当然,在三(5)浪里,大蓝筹还是要表现一下的,谁叫它带有一个(5)字呢。

那么,大蓝筹就没机会再灿烂辉煌了吗?非也,等到第三浪结束,第四浪调整完成,大蓝筹就会在第五浪里面再度粉墨登场,然后在全民的狂欢中,牛市谢幕,金融风暴来临,除非世界经济十年大周期失效,否则这一天的到来是不以人们的意志为转移的,早就是2016年,迟就是2017年,大约在冬季。

经过这样的梳理,这一轮牛市我们的操作战略就已经很明了了,简而言之,就是在第三浪里要做中小股,在第五浪里要做大蓝筹。当然,正如歌德所言:理论总是灰色的,生活之树长青。这句话也可以当成炒股格言来阐释和理解,就是说,任何假设,都要随着市场的变化而变。我们不能学歌德的老乡和弟弟李德,教条主义,害得红军差点全军覆没。

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017