注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

虎爷随手拍(1)  

2015-01-11 21:59:35|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有学过摄影,但有一次侃大山,说起景物摄影的取景,构图,色彩,把一位摄影爱好者都给骗了,以为我有点道行,其实,这只是当年大学选修了李育中教授的《美学》课还残留下来的一些知识碎片在起作用而已。当然,我喜欢书法,书画同源,因此对摄影欣赏也有帮助。

摄影图片的命名很重要,能起到画龙点睛的作用,往往能化腐朽为神奇,正如台北故宫博物馆的镇馆之宝:翡翠玉白菜,本身在没有雕琢出来之前,需要工艺大师颇费思量,一块只有一点点绿的原石,雕成什么物件才能更有价值。同形状的翡翠白菜,国内也有一块,似乎更大一些——又及。

日前,用手机拍了几张照片,本不登大雅之堂,但是因为我给起了一般人想不出的好名字,我认为就意义很不一般了。

第一幅:

《田横八百壮士》

田横在尸乡(地名)自刎,消息传到齐国,其麾下八百壮士皆自杀以报主(事迹详见《史记》或我的历史小说《碧血》),一日游华南植物园,由簇拥的某种植物的气根想起田横八百壮士,遂拍下照片,远处的水杉树凝血一般的暗红,烘托了萧杀的气氛,八百壮士簇拥一起,准备蹈海殉主,历史上那么悲壮的一幕,就那么吊诡地再现于我们的眼前,一种深厚的历史感穿透而来,能不使人“唤红巾翠袖,搵英雄泪”(辛弃疾词)乎?

虎爷随手拍(1) - 虎爷 - 虎爷的博客
 
第二幅
《人生》
 
正如鲁迅所说,一部《红楼梦》,革命家看到排满,才子佳人看到缠绵;两棵树,舒婷看到的是相爱相恋相守(《致橡树》);三棵树,我看到的是人生,所以题名为《人生》。
 
 
虎爷随手拍(1) - 虎爷 - 虎爷的博客
 
当然,从段子精神来说,起名叫《老夫少妻》,也算贴切,甚至恶搞一下低级趣味,叫做《杨翁》,也算联想丰富,只是意境立马低下且恶俗不堪,因此,还是《人生》这个名字更加高大上一点。
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017