注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,26年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。2009年前历任深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监,香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总理,2015年2月起任深圳前海佳信德股权基金管理有限公司高级顾问,2016年10月起任一德期货有限公司顾问,2017年8月起任某黑色产业基金投资公司合伙人。

网易考拉推荐

波浪通讯第162期:2015年大宗商品走势展望  

2015-01-01 11:30:24|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,大宗商品整体处于熊市当中,也就是一直在运行大C浪调整。年末岁晚,国内大宗商品有所反弹,但从月线图看,尚不能轻言见底,下面从各大指数的波浪走势角度分析一下,并对2015年大宗商品的走势作一个大致的展望。

1、CRB指数(月线图)

波浪通讯第162期:2015年大宗商品走势展望 - 虎爷 - 虎爷的博客
 

 

如大C浪是以五浪推进的形式运行,则要跌穿180点,创三十年的新低,除非是发生大萧条,否则不可能发生这样的事,因此不考虑这种演变,所以推断大C浪是一个奔走型的内部含有低一级的abc结构的浪,a浪点数是104.93点,c浪等同a浪的位置在208.34点,与08金融风暴的底相差不远,估计会在此位置上下完成大C浪,然后开始新一轮牛市。由于十年周期在2017年就到大限,那么新一轮牛市的第一浪估计也在那时候结束,再按此推断,得出两点,一个是第二浪的回调会很深,第二个是假如2017年有金融风暴发生,其杀伤力比不上08年的那次。

2014年的年K线是带有三分之一上影的秃脚阴线,预示2015年还有更低点,即使见底后,也要在底部震荡几个月才能回升,估计起码都要到5月份才能出现见底回升的确凿信号。那么,2015年大宗商品的走势就应该是上半年继续探底,下半年会有一波较为可观的上涨行情。这个推测也得到前两年的走势的印证,也就是说,即使是大熊市,每年也会有至少一次中级反弹,此理论我曾用在中国股市里,并得到历史走势的印证,虽然用在商品上是第一次,但是我相信不会出例外。

2、波罗的海指数(月线图)

波浪通讯第162期:2015年大宗商品走势展望 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
08金融风暴后,波罗的海指数一直在低位震荡,作为领先指标的它,其孱弱的走势说明全球经济根本没有在金融风暴后复苏,从其走势我们可以得出两点结论:
一是大宗商品(CRB指数)08年以来的大型ABC调整浪,也可能是更高级的(A)浪回调而已,结束后并不会出现超级上升浪,而是更高级的(B)浪反弹,结合中国经济转型因素,大宗商品中的工业品恐怕未来几十年都再难创新高,这个结论也是合理的猜想;
二是目前中国股市的牛市,是结构性牛市,而不是有最根本的基本面支持的牛市,因此,从浪型来说,也可以是大B浪的C浪反弹(6123-1664是大A,以空间换时间,1664-3186(含3478)是Ba,之后是Bb到1849,现在是Bc浪反弹)只不过此假设与十年周期不符,与蜂拥进场的巨额资金不符,还得且行且观察。
 
3、文华工业品指数(周线图)
波浪通讯第162期:2015年大宗商品走势展望 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
对应于CRB指数,文华工业品指数的大C浪的奔走型浪型倒是很标准,且C5浪已经出阳,或者中国经济回升导致文华工业品指数先于CRB指数见底?但现在的经济指标并没有出现回升信号啊。不过有一点要注意,就是文华工业品指数的月线还是阴线,任何大级别的反弹行情,都必须月线出阳,况且文华工业品指数2014年的年K线是一根几乎秃头秃脚的大阴线,这样的年K线,下一年再有新低是大概率事件。或者波浪会是这样的演变,即上图右侧的B=Ba,1=Bb,2=Bc,则3=C1,4=C2 , 5=C3,现在是C4浪反弹,还有C5浪下跌才能见底,如此,就差不多和CRB指数在时间上同步了。
 
5、文华农产品指数
波浪通讯第162期:2015年大宗商品走势展望 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
文华农产品指数的大C浪,整体上和工业品一样,但内部的波浪划分比较难处理(不少初学波浪的人,往往拘泥于已经走过了的行情的内部波浪的划分,其实这是一个学习波浪理论的误区。内部细浪难分辨,那就大体上弄清楚这一段是处于更高一级的什么浪型里,就可以了),年K线也是长阴,下跌趋势也还没有改变,不过从通胀的角度来说,将来农产品是有可能创历史新高的,这就是它和工业品的区别,况且从地缘政治学的角度看,将来美国要搞中国,只有农产品这条路,前些年,美国通过华尔街来操控国际工业品价格,使到中国买了不少高价矿产品,今年,美国又与俄罗斯打了一场没有硝烟的室友战争,捎带整治了一下不听话的伊朗和委内瑞拉,今后,美国必定在农产品上对中国下手,庙堂上的国之大器者,不能不未雨绸缪。
 总述:
虽然前几天国内商品反弹,有的品种还拉涨停板,但是从月线的角度看,下跌趋势根本没有改变,至于反弹能否形成反转,需要一步步跟踪,但经过以上分析,我还是认为这只是反弹而已,即使是反转,底部的震荡总是免不了的,因此,策略上,单边做多的,需要谨慎,仓位要控制,贪欲也要控制,逢高平多是稳健的策略,然后一旦品种重新出现做空信号,就又可以再次做空;做对冲的,要注意强弱品种之间套利曲线的变化;单边做空的,只能选弱势品种做空。
 
前面说到,即使是熊市,商品每年也会有一次中级反弹,等中级反弹的确认信号出来之后,届时我再作分析和提示。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017