注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

一个幽灵徘徊在中国经济的上方  

2015-01-25 23:25:15|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反映全球大宗商品价格走势的CRB指数,本月跌破了2001年以来的长期支持线,月线九连阴已成定局,这一波始于2011年4月的下跌,目前没有任何止跌的迹象。

一个幽灵徘徊在中国经济的上方 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
BDI指数,又称波罗的海指数或波罗的海干散货指数,是五大金融标杆指数之一(其余四个是CRB指数、美元指数、黄金指数、原油期货),自从08金融风暴前达到11793点之后,跌到2012年1月的647点,跌幅竟然达到94.5%,是跌得最惨的指数之一,目前仍在1984点以来的低点区间徘徊,这是全球经济的生命线,一旦跌破,大萧条年代必将来临。

 

一个幽灵徘徊在中国经济的上方 - 虎爷 - 虎爷的博客

 

根据这两大与商品关系直接的指数的走势,不可否认,我们实际上已经处于通缩年代,改开以来,中国当政者一直把防通胀作为第一要务,也在这上面积累了很多经验,但是如何防通缩,最高当政者中,没有一个有这方面的经验,需知道,通缩是比通胀更可怕的猛虎,1929年的世界经济大萧条,就是由通缩引起的,而那次大萧条,则是导致第二次世界大战发生的最根本的原因。

那么,是什么导致了全球商品的熊市发生呢,首先,熊市之前肯定是牛市,而始于2001年的商品大牛市,其最直接的推动力,就是所谓的中国需求,从中国经济的内生性而言,2007年是一个顶峰,恐怕以后30年乃至100年内,都难以逾越这个顶峰。2008年金融风暴,虽然起因是美国的两房次贷危机,但中国的经济模式已经发展到尽头,也是此后风暴蔓延且形成全球性危机的主要原因。4万亿宽松刺激,并没有能扭转中国经济从峰顶回落,却使到大宗商品迎来最后的盛宴,但是逐利资金的敏锐嗅觉,使到大宗商品在2012年初就完成了牛市的最后一升。

其实观察波罗的海指数在08金融风暴后的反弹幅度,都早已经得知当时大宗商品的反弹是带有虚火的,难以为继的。

现在,我们把目光转回国内,又是什么造成了这几年CPI指数逐级走低,并出现通缩的苗头呢。

从历史经济学的角度来说,1949年-1978年,是一个倒退的年代,这三十年里,公有制经济代替市场经济,尽管也创造了一些发展的记录,但是乌托邦式的公有制经济超越了历史发展的进程,必定会受到历史的惩罚,我一直都持这样的观点,所谓的中越自卫反击战,是中国方面挑起的,1979年,中国国民经济几乎陷于崩溃,必须需要一场战争来转移国内的视线;而越南当时正对柬埔寨用兵,正义之师直捣金边,将比希特勒还要凶残的杀人魔王——柬埔寨共产党头子布尔波特的政权推翻,救性命于一发,拯万民于水火。此时的越南,断无道理在北部边境挑衅中国,使自己陷于两线作战的不利境地。

话扯远了。说回中国1978-2007这三十年,这三十年的改开,其实就是否定前三十年,重回1949年之前的市场经济的路子,但是,由于执政党拥有了所有的资源,因此最大的得益者,无非就是执政党和依附在其肌体上的新老权贵,所谓的“先富带后富,最后达到共同富裕”,不是老糊涂了,就是根本不懂人性,和历史上某皇帝的“何不吃肉糜”,有异曲同工之妙。马克思说过,资本的原始积累,每一块铜板都无不带有血腥的原罪,这在任何政体的国家,都是放之四海而皆准的真理。廉价的劳动力,创造了辉煌的劳动成果,但是这些成果他们无法享受,一部分进了权贵的腰包,一部分供养世界上最大的食利阶层——公务员,且公务员还有两套班子,一部分购买发达国家的国债,以支持他们购买占中国人口百分之七十以上的底层大众无力购买的中国出口商品。

这种发展模式在2007年走到了尽头,现在也没任何改变。按人口比例为全球最高的公务员队伍,裁减50%也不为过,但却要给他们加薪,以换取他们的忠心。即使按无罪推定原则,在这种政体下,中国1985-2015年以来的体制大院里的各式人等,用得着红楼梦中焦大的话,除了石狮子外,没有一个干净的,打掉几十个所谓的老虎,根本不起任何作用。中国的最根本的问题不是贪腐问题,而是既得利益者把持朝纲,底层人民大众的利益诉求没有能有效表达并形成对国策的影响力,看看历年两会那些所谓的人民代表,有几个是真正代表人民发声的?比1948年国民党的“伪国大代表”还不要脸!

而包括而不限于以上这些的林林总总,使到中国经济进入了死胡同,破局之人三十年内不会出现。就眼前而言,通缩无法避免,唯一盼望的是,通缩不要演变成萧条,那样的话,中国将陷于一个失去的三十年的困局。

卧榻之侧,岂容他人鼾睡。这就是美国的地缘政治学态度,俄罗斯彻底抛弃祸国殃民的陈旧意识形态,这才是美国最大的敌手,趁其羽翼未丰,发动石油战争,不得不说是战略上的高招,而中国,这是个所谓的现在世界上的第二大经济体,其内在的根本痼疾一日未除,一日都不能成为美国的真正有意义的对手。

现在,一个幽灵,通缩的幽灵,悬挂在中国经济的上方,且按照当前当政者的思维和举措,根本无法避免通缩的进一步恶化。因此有必要指出:在大宗商品没有扭转颓势的背景下,在通缩正在发生的情况下,在中国曾经引起世界惊叹的发展模式已经早就走到了尽头的情况下,中国股市不可能有大牛市,换句话说,牛市都是伴随着加息和通胀的,而目前减息周期没有结束,坊间预计央行年内还会有2-4次降息或降准的举措,因此,目前只是一个资金推动型的假牛市而已。

综上所述,我收回牛市8000点的观点,中国股市在可以预见的未来十年内不可能逾越2007年高峰6124点,因此战略上还是要按熊市反弹的思维来看待目前的股市。至于能反弹到什么位置,紧密监控资金的流向,就能得出大致的结论了。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017