注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,26年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。2009年前历任深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监,香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总理,2015年2月起任深圳前海佳信德股权基金管理有限公司高级顾问,2016年10月起任一德期货有限公司顾问,2017年8月起任某黑色产业基金投资公司合伙人。

网易考拉推荐

上证指数周线高位十字星的大数据  

2015-05-01 08:39:31|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,上证指数收出标准的周线高位十字星,我们来看一下上证指数1990年代以来在相对上涨高位或反弹高位所出现的周线十字星,看是否能从历史大数据中得出点启迪。

经查,符合条件的十字星总共有十一个(次)。

1

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 反弹到双顶,出现周线十字星,后市继续下跌,此例说明,如果在相对反弹高位,又遇到形态上的阻力,继续顺势下跌的概率是很大的。

2、下图目测是旗形整理突破后达到量度涨幅,然后出现周线十字星。

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 94年8月1日,人民日报社论出三大利好,7月底,我休假回老家,看到社论后,马上赶回深圳,在东门北路东方大厦二楼的中农信证券营业部大厅里博杀,当时什么技术分析都不懂,买了0548湘中意,就是现在的湖南投资,暴赚之后跌破买入价也不走,后来熬到95年8月才翻身,这次我可会跑路了,因为我已经刻苦自学了技术分析,并且深深地记住了某香港股评家写的一句话:有暴利要立刻平仓!(顺带说一句,右边那根周阳线,涨幅115%)

下图是当时湘中意的周线图,多么标准的5浪上升结构啊,用周星驰在大话西游里面的话来说,就是,如果上苍再给我一个机会,我绝对在上升5浪里趁它冲的时候跑路。(现在的上证指数就是月线上升5浪进行中,嘿嘿。)

 
上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 

3

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 反弹过程中出现双十字星,后面的十字星也是双顶,和图一几乎一样,只是时间间隔不同而已。

4

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 这个周线十字星出现后,没有立即下跌,盘桓了两周后,才回调,幅度也不大。

5

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
这是历史上著名的“5.19”行情的走势,两根周阳线之后,出现十字星,但是下一周却突破十字星高点继续猛涨,这个例子说明两个问题,一是上升途中的十字星,还要再看下周怎么走才能最后得出是见顶回落还是中继十字星(请对照1和2);二是一旦突破十字星的高点,还是要追市(请对照昨天的周线十字星)。这一波5.19行情,我做过的股票当中有一个叫做0525宁天龙,就是现在的红太阳,当时笃信美国期货大师伯恩斯坦的一句话:“真正的赢家都是不看新闻,不打探消息,完全按技术走势来操作的”,——也不管宁天龙是做什么的,还以为是宁波的一家什么公司呢,后来很久才偶尔发现,宁是南京的意思——一看它图形很好,在3块多买了3万股,赚了80%,一看是5浪上升就走了,也果然回调了几毛钱,但后来涨到20多块。由此看来,任何技术分析手段都是有缺陷了,于是就有了“一切都是假设,一切皆有可能”的顿悟。
图五后面还有一根阳十字星,但是也反复震荡了很久,才回落,这说明,凡是获利盘丰厚的急速拉升市道,如果没有大利空,则基于主力出货的需要,会顶部震荡较长一段时间,主力出货差不多了,才会回落。

6

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 这种下影线极长的十字星,俗称“吊颈线”,行情要自杀的形象说法,但也要再结合下一根K线来判断。

7

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
这是著名历史大顶2245点区间的周K线组合,可以看出,小阴十字星高点2243点之后,下周还有个2245点新高,但是周线已经疲态尽显了,不过周线三连阴后的那根阳线,确实很有迷惑性,对付这种迷魂阵,把握不创新高不进场的原则就可以了,但是万一被骗了,但趋势转坏,就要砍仓,散户不是输在砍仓上面的,砍错了,趋势还在延续,再买就是了,不砍,碰到历史大顶,就是被套牢几年的命。

8

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 反弹过程中出现十字星,再跌的机会较大,跌破反弹支持线就一定要退场。(要养成一眼看去就能看出破线与否的技能)

9

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 牛市里大幅拉升后的十字星,这根十字星有个名堂,叫做“墓碑线”,意思是要把多头全部埋葬,是不是很形象啊,但是下一周突破了墓碑线的高点,又大涨。(对照昨天的周线十字星,如果突破4572点,也只能相信大盘还要大涨)

10

上证指数周线高位十字星的大数据 - 虎爷 - 虎爷的博客

 连续两根十字星,貌似要跌,但是最后还冲一下才跌。事后分析:

1、没有跌破十字星的低点之前,行情都不一定因为是十字星就要回落(请记住昨天的周线十字星的低点是4398点,没有跌破之前,不能看跌);

2、十字星是4浪调整,后来冲5浪才见顶,当时确实也不知道4浪怎么调,但是不跌破十字星低点,就是强势调整了。5浪到3186点,我是在日线的5浪3的3150点清仓的,当时博客有记载,就不再回顾光辉岁月了。

 

大数据总结:

上证指数有史以来,在相对高位和反弹高位共出现过11次周线十字星,其中行情见顶回落或暂时回调的次数有8次,也就是说,准确率达到72.7%。

三次错误信号,都出现在上升行情途中,除了反弹高点的十字星,这11次十字星出现在上升途中总共有7次,也就是说,反弹高点出现周线十字星,后市继续回落的概率达到100%(以后总有熊市的,请记住这一点!);而上升途中出现7次周线十字星,回落和继续上涨的比例是4:3,也就是说,有57%的机会回落,有43%的机会继续上涨,那么5月份初段,上证指数继续上涨的概率是43%。

有一点要注意的,就是上升途中因为周线十字星导致的下跌,有一半的机会是经过调整之后大盘继续恢复涨势,有一半的机会是属于见大顶回落,跌幅很深的。所以,如果下周能确认本周的十字星是见顶十字星,还是要出货来回避风险。

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017