注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

关于上证波浪的N种可能以及目前的操作策略  

2015-05-30 09:09:59|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有博友发来消息,提出1849点是牛市的起点,这个观点看来全国人民都不会有不同意见,但是他忽视了月线图上,现在是1849点以来的5浪上升,可能他看到涨势如虹吧,判断为三浪上升,不跌破4099点都还有五浪上升。如果后市按他的数浪发展,则不跌破4099点再创新高的话,只能是延长五浪里的五5-5浪上升。

先看月线图,1849点以来,出现5浪结构,这是探讨的基础,如果不同意这个划法,则一切都无法进行下去:

关于上证波浪的N种可能以及目前的操作策略 - 虎爷 - 虎爷的博客
波浪理论的研讨,一定要有一个共同认可的语境,就是,最低点必定是上升浪的起点,那么,牛市的起点就可以有两个位置,一个是1664点,按此推论,目前是第三浪上升,月线上还没有结束信号,一旦月线收阴,则确认这个第三浪结束,那么回调就不能跌破3478点,即不能侵入第一浪区间(尽管有无数的实例说明了第四浪可以侵入第一浪区间,且不属于楔形,但经典的艾略特波浪理论数浪规则是这样定的,我们现在只能按这个来讨论),如果在3478点之上结束第四浪的调整并再去创新高,则这一种数浪就成立。
 
由于1849点可以是6124点以来熊市调整的C浪结束点,因此,以此作为新的上升推进浪的起点也是成立的,那么,这一组上升5浪,或者是BC5浪,也就是说,6124点以来的大型ABC调整浪还没有结束,目前只是BC浪反弹而已,还有C浪下跌,才有去创新高的上升推进浪出现。C浪是很有杀伤力的,熊市的下跌C浪杀跌,有时候简直就是灾难,而熊市的C浪反弹,很容易使人产生大牛市的感觉,因此一直坚定看多,即使已经出现C浪见顶信号也浑然不觉,最终导致深度套牢。BC浪实质上也是C浪。
 
结合本轮牛市的基础,由于并没有实质性的经济层面的支持,只能是各路主力看过去几年熊市里,人们手上攒点钱了,就发动行情来洗掠,因此其性质只能是BC浪反弹,讲多少故事都掩盖不了这个庞氏骗局的真正内涵。所以,我是选择这一波牛市是BC浪反弹而不是第三浪上升,后面还有大C浪杀跌,最保守都要跌到2500点。
 
现在,还有一种数浪是图上没有标示的,也是理论上成立的,就是1849点是熊市A(1664)B(3478)C浪调整的结束点,在此点开始新牛市,那么,这一波上升就是真正的牛市的第一浪,由于月线图是5浪上升,因此第一浪也快要见顶并在月线收阴后确认见顶,此后有第二浪回调,其性质和BC5浪后的回调是一样的道理,也最少要跌到2500点,因为中国股市的二浪回调都是很深的。
 
那么,从宏观方面来说,上证指数波浪的框架基本就是上述的三种变化了。至于还能数出什么ABCDE等其他种另类的数浪,对于我们制定策略没有什么意义,就不一一列举了。
 
其实,从微观上来说,现在的问题是,牛市在4986点结束还是再有新高?那么,由于月线没有收阴,再创新高的可能性,在波浪的划分上面,也可以按此来划分的,那就是:1849点以来周线波浪的五5-1浪在4986点见顶,现在是五5-2浪回调,还有五5-3浪上升,最后在五5-5浪见顶, 这个划法,在没有跌破4099点之前都是有可能成立的。也就是说,4099点是多头的最后防线,跌破了就一切看涨的中短线数浪要全部被否定。
 
由于主力出货的需要,大盘不可能会有断崖式的暴跌,至于这个出货过程,是在4986点之下高位震荡来出货,还是再创新高走出五5-3浪,现在不得而知,但是,如果再创新高的话,则最后形成一个上升楔形的机会是很大的。
关于上证波浪的N种可能以及目前的操作策略 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
 最后再说说日线的波浪,如下图,如把2划为4C,则3是5浪见顶亦可,51浪亦可,由于回调没有跌进1浪区间,划为4浪回调,还有一个5浪上升亦可。这就涉及到短线的策略的制定,也就是说,本周回调低点4431点不能跌破,一旦跌破的话,势必能侵入五5-1浪区间,就会出现量变到质变的情况,前面的短线走坏演变成中线走坏。
关于上证波浪的N种可能以及目前的操作策略 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
一轮牛市里,就技术指标来说,有无数个入场点,在由熊转牛的过程中,突破60日线(去年7月)是入场点,突破原始下降压力线(去年9月5日)是入场点,突破三浪顶(今年3月16日)是入场点,也就是说,今年3月6日之前,只要敢进去,都会有收获,但不要追在五5浪里;一轮熊市里,技术指标上也有无数个离场点,牛市的上升五5浪是一个(就是目前的区间),跌破加速支持线是一个(还没破),跌破60日均线又是一个(还没破),只要这几个关键位置舍得离场,都不会有深度套牢。既然现在已经出现了第一个离场点了,那就要考虑如何离场了。
 
说一千道一万,归根结底就是一句话:在月线的上升五浪里,不管是在日线的左侧出货还是右侧出货,然后金盆洗手几年;在月线的下跌五浪里,不管是在日线的左侧进场还是右侧进场,然后持股几年等牛市,都是有大智慧的人。
 
再重复说一遍这个真实的故事:以前曾是我的同事后来出去创业今天早上飞台北参加自动识别行业国际展会的某公司老板,在2009年听了我说,要在熊市见底后的第四年买股票,于是便在2012年挑了一个一块多的便宜股票买了进去就不管了,前不久,赚了四五倍抛了。那天请我吃饭时说,再等下一轮熊市见底后的第四年再买了。
 
这个故事说明一个什么问题呢,说明择股不如择时,中短线不如长线,如果每一位看我博客的朋友能从这个故事中悟出点什么,那就是我最大的安慰了。
 
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017