注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

虎爷周评:市场发出见顶信号  

2015-06-20 08:52:32|  分类: 虎爷周评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周上证指数开市5174点,最高5176点,最低4476点,收市4478点,全周暴跌688点或13.32%,日均成交金额8520亿元,比上周的日均11000亿元日均大幅减少2480亿,成交金额大幅下降,周线收出光头光脚巨阴线,见顶暴跌的市道。

 波浪分析:

1849点以来的牛市波浪,经过本周一跌,全部明朗,就是五浪上升已经结束。本周如果收短阴,则还可能是54浪调整,还有55浪上升,但是本周巨阴,则周线就没有55浪了,且日线波浪也完美地阐释了55浪已经走出来了。

       最近这一波上涨的成交金额不符合五5浪是缩量的数浪规则,也不符合五5浪里大蓝筹领涨的历史经验,如此巨大的成交量,很符合第三浪的特征,那么,本周的下跌就有点像2007年530之后的走势,当市盈率奇高的绝大多数中小股泡沫破灭之时,就是第三浪结束了,然后经过第四浪调整,最后才由大蓝筹来完成第五浪。不管此假设成立与否,正如上周周评所述:“第三浪见顶之后的第四浪调整,其惨烈程度要比07年530之后的第四浪调整要强N个级数。”所以本周大跌13.32%,创7年以来最大周跌幅。

         但是不管现在是1664点以来的牛市第三浪结束,或是BC5浪结束,按我群内提示在5000点之上出货的,或按我博客操作在跌破5000点就出货的,现在都还不能买入。日线图显示,现在正运行5178点以来的3浪下跌,由于具有推进浪的特点,因此不可能是ABC浪回调,只能是一组5浪下跌,这一组5浪下跌,暂定义为A浪下跌,只有在日线出现A5浪下跌并收出阳线之后,才能短线买进做一个B浪反弹。(B浪反弹永远都是主力的出货浪,这一点是在博反弹时要牢记的)

        基于以下几个考虑:1、缩量的第五浪还没有出现;2、周期时间还没到;3、从中小板获利丰厚的巨大的社会游资除了大蓝筹之外,没有去路;我认为目前是1664点以来的第四浪调整的可能性稍大一些,最后还有大蓝筹为主线的第五浪上升,但是这个调整是07年530之后行情的2.0版,也就是说,调整的时间比530要长,幅度比530要深。

        即使是这个假设最后被市场验证认可,也没有必要提前进场布局,有没有这样的一波,市场到时候自然会有信号。比如,突破5000点之后,我认为到6000点之间是空空荡荡,没有阻力,但是在本周一上午9点32分,我就看出了不对头,并在当天上午提示减仓乃至清仓(见《一叶而知秋》一文)。所以,怎么看是一回事,根据市场实际情况做出应对才是最重要的,且我们有选板块的利器——套利曲线,真有行情的话,我们绝对不会选错板块。

       

形态分析:

本周周线收出巨阴,5178点已经成了有历史意义的顶部点位,周线的双周组合发出绝对的见顶信号。(详见《双周组合见顶形态的大数据》一文)

3月9日低点3198点和5月8日低点4099两点之间作一条上升支持线,此线是本轮牛市的第三条加速支持线,此线就是牛市最后的生命线,本周五开盘即跌破,发出牛市结束的最后确认信号,所以当天才会大跌306点,跌幅6.42%。

本周二跳空跌破中线支持位5000点后,周三的反弹就是最后的出货机会了,甚至周四开盘前竞价清仓,也是败中求胜的最后一招(详见《反弹就是最后的出货机会》一文)。

日线3浪下跌为1浪的1.618倍幅度计算,位置是4318点,此位置附近可能有一波小反弹,不值得参与,五5浪的起点4099点上下,可能有大支持,在此位置反弹个500点不是没有可能,但也要看形态而定。到时候再说了。

5178点见顶回落的过程中,日线出现两个缺口,可分别定义为突破缺口和加速缺口,今后有没有枯竭缺口,值得跟踪,一旦出现,就可能是第一波下跌结束了,当然,还要结合其他指标的信号来决定是否能做一波反弹。

均线分析:

5日均线已经下穿10日20日均线,发出短线回调信号。

3月9日和5月8日,30日均线神奇地托住大盘,5月29日,30日均线又一次神奇托住大盘,且30日均线和加速上升支持线基本重合,本周五开盘就跌破了,据此认定为牛市第三浪结束,60日均线是牛市生命线,在去年7月14日突破,发出牛市信号后,曾在去年10月27日和今年2月9日神奇地托住大盘,使到大盘转跌为升,生命线的意义凸显。估计此线下周就会跌破,但由于此均线是上升态势,跌破后,由于牵引力因素,会有一个反弹。

其他指标分析:

日线MACD前一周的红柱缩短和背离,神奇地预示了这一波调整,现在进入绿柱区间,DIFF与DEA周二就已经死叉,说明这起码是一波中级调整;

日线KD周一就出现死叉,现在日线、周线、月线KD都是死叉,反映市道见顶回落,下跌单边市已经开始;   日线J线击穿0线,反映市场已经超跌,但由于跌势已成,牛市里日线KDJ的J线破0线就是抄底机会的规律不成立了,因此还不能马上去抢反弹。

成交量柱状图呈现下跌趋势,并被下降压力线压住;今后第一次突破压力线不可信,第二次突破则大盘会有稍大空间的短线反弹;

大蓝筹对中小股的套利曲线图在低位震荡,没创新低,但只反映跌市里二股比八股抗跌,并不是买进二股的信号。

 总体看法:

不管5178点是1664点以来的第三大浪的顶,还是BC五浪的顶,本周的走势都揭示了大调整甚至大熊市已经确认,前者的话,3478点是最后的判别位,也就是说,不跌破3478点,都可能还有第五大浪上升的机会,跌破了就铁定是大熊市确认了。

由于现在不是金融风暴时间,因此急跌之后必有反弹,此观点得到主力心理学和历次历史大顶后的走势的支持。参考6124和3478点这两个顶部到达之后的走势,前者在跌21.9%到4778点后反弹到5522点,反弹幅度为15.5%,后者在跌24.1%到2639点后反弹到3361点,反弹幅度为27.3%。那么,最少都应该在跌20%之后再做反弹比较安全,5178点跌20%的位置是4142点,届时可以根据套利曲线选板块来做一做反弹。

另,建议好好学习体会并收藏《一叶而知秋》、《反弹就是最后的出货机会》、《双周组合见顶形态的大数据》这三篇博文,这样的话,即使虎爷不再写博客了,你在今后的牛市顶部或熊市中级反弹的顶部也能做到完美逃顶。

 

周线图

虎爷周评:市场发出见顶信号 - 虎爷 - 虎爷的博客

 

日线图,为清晰起见,删了均线。

虎爷周评:市场发出见顶信号 - 虎爷 - 虎爷的博客

 

  评论这张
 
阅读(2797)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017