注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

波浪通讯第185期:关于大宗商品的一些思考  

2016-02-06 19:07:50|  分类: 虎爷战法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2011年2月文华指数见顶,2011年4月CRB指数见顶以来,全球大宗商品已经经历了整整五年熊市,这一个大C浪的跌幅比08金融风暴还要大,其中CRB指数不但跌破了08金融风暴的底,还创了1986年以来的新低,严格来说,这就是大宗商品的金融风暴,由于美股还处于历史高位,没有演变成普遍意义上的金融风暴而已,更进一步来说,萧条是实实在在发生了,而不是一个愿景。问题在于,这一个跌势用了5年的时间,不像08金融风暴那样短时间内暴跌,慢刀子割肉,人们感觉上没有那么痛苦而已。

如果这种跌势放在1929年,那就势必是大萧条,甚至引发世界大战,但是现在科技的进步,政府应对能力的提高,以及社会财富的增长,使到地球上大多数国家的人民在这种萧条的背景下仍能维持较有尊严的生活水准(部分非洲中东国家除外),所以,不会发生上次大萧条的惨痛结果。

商品的价格,一般意义上来说,不同经济模式下的供求关系是影响其涨跌的一个很重要的因素,但是更重要的因素还是地缘政治,回顾上世纪70年代以来的国际政治,地缘政治对大宗商品的影响甚至比供求关系还要严重,举几个例子:上世纪80年代,美国为了跟苏联争霸实施“星球大战”计划,其中的低油价就最后造成苏联解体,如出一辙,去年5月以来原油从103美元跌到30美元,也是美国对试图崛起的俄国的一次精准打击,至于欧佩克不减产,使到原油大跌,无非也是在美国的授意下所做出的决定,产油大国沙特,就是一个独裁国家,由于唯美国马首是瞻,颜色革命没它的份,普世价值也没它的份,一如上世纪60年代南越的吴庭艳军事独裁政府,一样得到美国的支持,甚至出兵帮打仗(越战由此而来),可见美国的所谓普世价值,只是挂在羊头下的狗肉而已。再有就是美国为了抢占中国的粮食市场,大幅度补贴美国农场主,低价倾销,现在国产大豆种植已经式微,每年要进口几千万吨大豆,还全是转基因,从科技到生产模式,中国农民都不是美国农场主的对手。

当然,美国也有权贵集团,有时候,权贵集团的利益能超越国家利益,比如美国能源巨头,肯定不愿意石油价格低迷,布什家族的金主就是美国的能源权贵集团,因此布什家族有人当总统,则原油必涨,即使因此放生俄罗斯。普京算个球,不是小布什为回报能源巨头,使到其任总统期间内原油从11美元大涨到147美元,普京拿什么硬得起来?现在,美国已经取代沙特成为世界第一大石油生产国,并从原油进口国转为原油出口国,有如此雄厚实力的金主,我预测今年美国总统大选杰布*布什定能压倒希拉里,因此,奥巴马的金主之一巴菲特已经提前布局石油股,什么是大师?捧奥巴马上台,赚了股市大牛市的钱,然后再掉头一枪,又转为押宝能源巨头的代言人能当总统,这就是大师,至于什么基本面分析,都是狗屁,弱弱问一句,徐翔们需要研究基本面吗?所谓的到上市公司调研,那是幌子而已。

再举一个供求关系的例子来说明,过去,有一种说法,叫做中国需求推高全球的资源价格,但是,中国去年原油进口创历史新高,原油却暴跌,这又从另一个方面说明,所谓中国需求推高全球的资源价格是一个伪命题。一切的一切,归根结底都是地缘政治的结果。

至于股市和商品的关系,很多时候,这两者是不一致的,2001年到04年,上证指数从2245点跌回到998点,而这期间文华指数却从76点涨到153点,2013年6月,上证指数低点1849点,涨到2015年6月5178点,而这期间文华指数却从166点跌到123点。

基于科技的进步,政府应对能力的提高,以及社会财富的增长这三点考量,我认为大萧条不会发生,商品的熊市已经结束或最多还有个新低就结束,但是基于历史上大宗商品和股市的不同步经常发生,股市倒不可能已经见了大底,慢慢熊途才开始不久,苦日子还在后头。

波浪理论也支持大宗商品在目前区间见大底的判断,CRB指数的大C浪,从周线图看,在跌破2001年以来的超级长期支持线后,现在跌到了1986年以来的30年走势的下轨支持线上下,已经是5浪5下跌,最惨烈的波罗的海指数,从历史高位11793点跌到了297点,航运业崩溃之后,必定还会浴火重生。

但是商品整体的颓势还没有改变,黎明前的黑暗是最黑暗的,这是战略性抄底的投资者所要警惕的事情,还须根据市场的走势一步步推导,制定恰当的策略,以谋求市场利润。

CRB指数月线图:

波浪通讯第185期:关于大宗商品的一些思考 - 虎爷 - 虎爷的博客
  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017