注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,26年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。2009年前历任深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监,香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总理,2015年2月起任深圳前海佳信德股权基金管理有限公司高级顾问,2016年10月起任一德期货有限公司顾问,2017年8月起任某黑色产业基金投资公司合伙人。

网易考拉推荐

虎爷周评:漫漫阴跌路  

2016-05-21 11:15:11|  分类: 虎爷周评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周上证指数开市2816点,最高2860点,最低2781点,收盘2825点,全周微跌2点或0.06%,日均成交金额1328亿元,比上周的日均1455亿元,日均减少127亿元,周线收出米粒十字星,下跌暂缓市道。 

        波浪分析:

        首选数浪:3678点以来的C4浪反弹,已经在3097点结束,现在正运行周线级别的5浪下跌,既然是5浪下跌,就要跌破2638点,最少去到下轨线2500点上下。

图一:

      虎爷周评:漫漫阴跌路 - 虎爷 - 虎爷的博客

        次选数浪:从2638点开始运行的大B浪的B-a浪反弹,在3097点结束之后,现在还是处于B-b浪回调之中,这个B-b浪相当复杂,后市变化太多:现在日线上的一组ABC回调浪,可以是B-b浪结束,也可以只是B-b-a浪,之后有个周阳线反弹做一个B-b-b浪,然后再走B-b-c浪下跌,才结束整个B-b浪回调,之后展开B-c浪反弹

图二:

虎爷周评:漫漫阴跌路 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
       继续执行稳健型原则,按首选数浪制定波浪操作策略,也就是说,不见鬼子不挂弦,不见新低不入市。

      

      形态分析:
      3月18日以来的头肩顶,量度跌幅是2713点。如把图二的ABC看成123浪,则5浪会见到2713甚至更低。

      4月13日以来,在跌破上升楔形支持线之后,K线的走势出现“下楼梯”的形态,每跌破一个梯级的支持,都会有短线急跌,据此,判断一旦跌破2781点,又会有短线急跌。

      再从图一看,5178点以来,一波比一波低的下跌走势说明,这就是熊市,熊市里,一般都要创新低之后,反弹的力度才会稍大些,因此能够跌到2500点一线,下轨线会有技术支持,足以吸引资金进场做一波三百点左右的中级反弹。且5178点以来,每一波的下跌幅度都比前一波的下跌幅度小,这是抵抗性下跌的信号,虽然多头无力反抗,但空头到那时候也差不多弹尽粮绝了,所以,如果能跌到2500点一线,则是中线值博率很高的入市位置。

      周线米粒十字星,市场暂时喘定,按次选数浪,不排除2781点是一个中级底部,但孤证不立,宁愿错过,也不做错,市场很弱势,不要提前抄底。

      短线支持位:2781点;中线支持位:2713、2638点。

      短线阻力位:2860点,2905点;中线阻力位:3004点。

      要注意的是,一般来说,熊市里突破短线阻力位,假破的概率大,如同牛市里跌破短线支持位,假破的概率大一样道理。比如上周的第一短线阻力位2857点,本周破了3个点,又下来了。

       均线分析:

       周五收在5至60日的所有的中短期均线之下,市场极度弱势,继上周5日10日均线下穿60日均线后,本周20日均线又下穿60日均线,20/30日均线继续向下发散,中线看空的信号(图二)。

       20周均线可以作为中线多空的一个重要参考指标(图一)

      其他技术指标分析:

      日线KD在底部出现金叉,周线月线KD均是死叉,短线反弹市的信号。
      
日线MACD绿柱,DIFF与DEA继续死叉,中线看空的信号。

      成交金额继续缩减,注意4月13日以来的成交量压力线,今后如果某一天第一小时成交金额达到600亿以上并小时图收出中阳线或者长阳线,则基本可以判断当天的成交量能突破压力线,这就是一个入市信号。

       总体看法 :

       从图一可以看到,5178点以来的下跌,有过三次中级反弹,第一次是国家队救市,3373点反弹到4184点,反弹幅度24%,第二次是主力自救,2850-3678点,反弹幅度29%,第三次是主力出货尾,2638-3097点,反弹幅度17%;按照中国的民间智慧——事不过三,恐怕就此踏上漫漫阴跌路,再也没有好的操作机会了。

       当然,每年主力都要搞搞吃饭行情的,回顾历史,如果吃饭行情发生在年初,有机会年末还会再搞一次,出现在年中的话,就一次而已了。2638-3097点这一波反弹,出现在年初,那么,如果今年还有一波吃饭行情,也要到下半年了——此为中线的思考。(博这种反弹,要抓题材,抓热点,又及)

        宏观思考:

       我自从2008年发现世界经济的十年大周期,并提出熊市见底后的第四年买股票等牛市,同时结合其他技术分析手段,在2014年7月份提出牛市来了,直到2015年6月15日,当天完美逃顶,现在总结起来,发现中国股市和世界经济的周期的共振度不是那么重合,此前也思考过这个问题,并提出中国股市不是基本面市,也不是政策市,就是资金市的观点,凭此,在去年六月5100点区间发现资金的堰塞湖,并完美逃顶,在去年12月31日发现钱没来,钱跑了,提出博反弹要在元旦后开盘就清仓,就这样躲过了两次熔断。

       回顾历史,中国股市还有一个7年(正负一年)的周期,2001年的2245点,到2007年的6124点,再到2015年的5178点,每7年见一个大顶,虽然这个周期还需要今后更多的时间来验证,但从这个角度思考,下一个见大顶的年份是2022年,2001年之后,中国股市时间上都是牛短熊长,熊市见底后的第四年买股票等牛市这一战略思想仍然有效,现在,熊市还在进行中,如果2017年见底,则2021年买股票等牛市,以此类推,几年后,我们会很清晰地知道这一次熊市的底部是什么位置,正如2012年那时清楚地看到前一个熊市的底部是1664点一样。现在,我们还可以增加一个选时的方法——在牛市见顶之后的第五年买股票等牛市。

       我从来都认为,炒股的选时比选股重要且更好把握,牛市来了,鸡犬升天,熊市途中,惮思竭虑选股去博反弹,也经常遭受市场陷阱。因此,按照前述的选时方法,在2020年买股票等牛市,是不会错失下一轮牛市的一个很好的选时的年份,所谓时来风送滕王阁是也。到时候,就挑两三元的非ST*的股票买进去,捂到牛市的顶部区间再出货,总比现在还沉溺于股市里要好得多;熊市里,强行入市,极其恋栈,只有极少数高手能够赚到钱,绝大多数散户都会出现账户资金被慢慢侵蚀的情况,并由此还带来其他后遗症,比如家庭失和,夫妻反目,健康受损,等等等等,不一而足;与其这样,还不如该干嘛就干嘛,等2020年再来搞一锅大的。

      我是真诚地希望我的朋友们,我的读者们能够具备这样的大智慧,几年前我根据我发现的世界经济十年大周期理论,曾写过,每一位30岁的股民,一生中最少有三次实现资产大增值的机会,当时看到这句话的朋友,你已经享受了第一次了,还有两次。我也希望我的身体能够支持我再来见证你们今后的第二次乃至第三次财富大增值的机会,咱们就这样约定了,好不好?


  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017