注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

对于去年国家队救市的再思考(外一篇)  

2016-05-28 19:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年7月,在国家队救市的时候,写了一篇《救市之我见》,其中观点已经被时间验证了是对的

后来,又对此次救市有了新的认识——救市改变了市场的下跌节奏,散见于某几篇周评中。

本周,又有了对去年救市的第三个新认识:

 虎爷160(113956689) 2016/5/27 9:45:26
前天看了一份资料,说由于国家队救市锁定了很多筹码,1200亿一天的成交金额,本来对应2200点,现在却对应2800点。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 9:51:56
大家看上面那个周线图,可以看出,国家队救市的成本平均约在3800点。后来2850点的游资主力自救行情只去到3682点,不敢触动国家队的成本区。至于2638点之后的反弹,出货尾行情。货尾出完了,谁爱玩谁就玩呗。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 9:53:36
由于国家队的救市锁定了不少筹码,因此带来两点影响,一个是以前说过的:改变了市场的下跌节奏;今天增加另一点:改变了市场底部的位置。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 9:58:33
这有点象山洪暴发,本来有100亿立方的水倾泻而下,现在因为修建了拦河大坝,最后拦住了30%的洪水,只有70%的水冲到下游。如果是内陆河,这水原来要冲到1000公里外的河道,现在只能冲到700公里处了。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:03:27
由此,得出一个假设,扭曲了的市场底应该比真正的市场底高五六百点。那么,如果见2200点,就几乎等于1700点了,1700点当然是长线入市的位置了。即使是2500点,也等于2000点了,2000点买股票,也是只输时间不输金钱的投资。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:04:32
但是,还有几个条件还没有满足,一个是时间因素,位置到了时间不到,也不会有新牛市行情。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:06:17
另一个是心理因素,散户这一次被杀,要好几年才能好了疮疤忘了痛,洗心革面又来搞。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:08:42
据说婚姻有个7年之痒,大概是说7年时间,所有的恩爱都淡薄了,卿卿我我,海誓山盟,都忘记了。移植到股市上,应该是四五年就会忘记上一次被杀的痛苦,所以,主力又可以来发动牛市了。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:10:47
第三个是资金因素。6.15之后,几十万亿财富灰飞烟灭,等人们又有积蓄了,主力就会盯上他们的钱袋,现在,散户的钱袋干干瘪瘪的。主力表示没有兴趣。

虎爷160(113956689) 2016/5/27 10:13:46
所以,即使位置到了,时间没到,都不会有大行情。留住青山,留住老本,耐心等2019-2020年的人生财富又一次大增值的上车机会吧。

 

(外一篇)
这是上周周评的结语中的宏观思考部分,有感于其重要性,移植到这里,方便今后寻找并验证


宏观思考:

       我自从2008年发现世界经济的十年大周期,并提出熊市见底后的第四年买股票等牛市,同时结合其他技术分析手段,在2014年7月份提出牛市来了,直到2015年6月15日,当天完美逃顶,现在总结起来,发现中国股市和世界经济的周期的共振度不是那么重合,此前也思考过这个问题,并提出中国股市不是基本面市,也不是政策市,就是资金市的观点,凭此,在去年六月5100点区间发现资金的堰塞湖,并完美逃顶,在去年12月31日发现钱没来,钱跑了,提出博反弹要在元旦后开盘就清仓,就这样躲过了两次熔断。

       回顾历史,中国股市还有一个7年(正负一年)的周期,2001年的2245点,到2007年的6124点,再到2015年的5178点,每7年见一个大顶,虽然这个周期还需要今后更多的时间来验证,但从这个角度思考,下一个见大顶的年份是2022年,2001年之后,中国股市时间上都是牛短熊长,熊市见底后的第四年买股票等牛市这一战略思想仍然有效,现在,熊市还在进行中,如果2017年见底,则2021年买股票等牛市,以此类推,几年后,我们会很清晰地知道这一次熊市的底部是什么位置,正如2012年那时清楚地看到前一个熊市的底部是1664点一样。现在,我们还可以增加一个选时的方法——在牛市见顶之后的第五年买股票等牛市。

       我从来都认为,炒股的选时比选股重要且更好把握,牛市来了,鸡犬升天,熊市途中,惮思竭虑选股去博反弹,也经常遭受市场陷阱。因此,按照前述的选时方法,在2020年买股票等牛市,是不会错失下一轮牛市的一个很好的选时的年份,所谓时来风送滕王阁是也。到时候,就挑两三元的非ST*的股票买进去,捂到牛市的顶部区间再出货,总比现在还沉溺于股市里要好得多;熊市里,强行入市,极其恋栈,只有极少数高手能够赚到钱,绝大多数散户都会出现账户资金被慢慢侵蚀的情况,并由此还带来其他后遗症,比如家庭失和,夫妻反目,健康受损,等等等等,不一而足;与其这样,还不如该干嘛就干嘛,等2020年再来搞一锅大的。

      我是真诚地希望我的朋友们,我的读者们能够具备这样的大智慧,几年前我根据我发现的世界经济十年大周期理论,曾写过,每一位30岁的股民,一生中最少有三次实现资产大增值的机会,当时看到这句话的朋友,你已经享受了第一次了,还有两次。我也希望我的身体能够支持我再来见证你们今后的第二次乃至第三次财富大增值的机会,咱们就这样约定了,好不好?


  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017