注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

虎爷周评:关于中国股市的牛熊周期  

2017-01-21 11:14:05|  分类: 虎爷周评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周上证指数开市3104点,最高3125点,最低3044点,收盘3123点,全周涨10点或0.33%,日均成交金额1686亿元,比起上周的日均1825亿元,日均减少139亿元,周线收出下影图钉线,短线反弹市道。

      本周不谈短线技术指标,谈一谈中国股市的长周期。

如图所示,上证指数月线图显示,1991年以来,有一个81个月的周期,刚好81是一个江恩平方数的数字,和中国股市2001年以来的的7年牛熊周期(内含84个月)基本重叠,则此周期是一个值得非常重视的周期,2014年7月,我根据各中短期技术指标,并参考此周期,提出牛市来了,并在2015年的6月15日完美逃顶。

     2009年,我提出“金融风暴见底后的第四年买股票等牛市”,2008年1664点是08金融风暴的低点,往后推4年,是2012年,这一年,创业板指数见底,即使是买了上海股票,也无非再等多两年而已,期间也没有大跌影响持仓,到2015年,轻松获得四五倍的收益。

      按下图,是不发生金融风暴的前提下,对未来几年上证指数走势的预判,实际上,按照周期律,2021年5月前后才是81个月的时间之窗,那时买股票就能一买就涨,不用等。此前曾提到过2019年买股票等牛市,结合上次在2012年买股票等牛市,等了两年,因此修正一下这个时间点。按上次牛市,创业板提前两年于上证指数见底,因此,2019年买创业板股票等牛市也成立。

        关于中国股市的最根本的特征,我无数次说过,就是资金市,只要是共产党的领导,就天不变道亦不变,并根据这一点,同时结合其他技术指标,在2014年7月提出牛市来了,在2015年6月中旬,面对6月8日-6月12日这五个交易日光是上证指数就成交了5.5万亿元,断定再也没有钱来了,并在6月15日周一开盘不久就清仓;另一个根据资金面准确判断后市的案例是2016年12月的最后一篇周评,提出“钱没来,钱跑了”,博反弹的人,2017年元旦之后开盘就要清仓,完美地避过了两次“熔断”的杀伤。这两次完美的逃顶,一次是大顶,一次是中级反弹顶,堪称经典,读者可多看看我在这两个时间节点所写的博客,绝对有利于提高自己的分析能力。

        为什么中国股市有一个81个月(七年)的周期呢,这是因为一轮牛市见顶后,98%的散户都不会逃顶,套牢后,再无多余的钱进行摊平;但是时间还在前进,生活还在继续,慢慢地,通过打工或做生意,散户又慢慢积累了一定的财富了,这个财富的积聚必须要有几年的时间,主力发动牛市才有源头之水,等散户手上有钱了,行情就会再度走牛,然后主力又在这一轮新的牛市顶部胜利大逃亡,留下受伤的散户,留下一地鸡毛,这样的故事每七年就上演一次,只可惜没多少人懂得中国股市的这个周期律,老不长记性,老是充当市场的润滑剂,用自己的辛苦所得,为市场提供些许流动性。

         牛市见顶后的暴跌,不但洗掠了广大散户的财富,甚至还能套牢政府的救市资金,政府那么多钱都救不起,我们散户凭什么去拯救地球?

        掌握了中国股市的特征,就会在股市里如鱼得水,就不会在牛市来临的时候怀疑,也不会见好不收,更不会在熊市里面恋栈;提升大格局,只做大周期,必定会比无论牛熊,整年整日都泡在股市里的收益高得多。

        “割韭菜”,这是一个人们喜欢挂在嘴上的词,但是很多人,明知道熊市里面恋栈的结果基本上就是被主力“割韭菜”,还乐此不疲;更有一些人,牛市里都赚不了什么钱,却想在熊市里赚钱,简直就是天方夜谭。

         熊市才进行一年半,韭菜还在发芽,还没有生长起来,这个生长过程要好几年,在这个时候臆想牛市的人,无疑是缘木求鱼,违反了最大的基本面,即使这个人学富五车,左手抱婴儿,右手抱钻石,也终究会沦为历史的笑柄。

上证指数月线图全景:

虎爷周评:关于中国股市牛熊周期 - 虎爷 - 虎爷的博客

 

 至于创业板,有一个15个月的周期,按此周期,今年12月是一个时间之窗,是一个博中线反弹的时间节点:

创业板指数月线图:

虎爷周评:关于中国股市牛熊周期 - 虎爷 - 虎爷的博客
 
  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017