注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎爷的博客

顺势而为对无数次错一次,逆势而为则相反

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,中国籍,1955年出生,华南师范大学本科毕业,23年中国证券、期货、香港恒生指数期货和外汇期货投资以及国际商品市场投资及管理经验。在投资研究分析和投资运作方面有独到见解并取得长期成功。 2009年前历任大鹏证券深圳深南东路营业部市场部经理, 深圳财经期货公司高级研究员, 深圳鑫通达投资有限公司投资总监, 香港骏汇投资公司总经理,2009年-2013年8月任国内某期货私募基金研发部经理,深圳佳和恒生投资管理公司董事副总经理。

网易考拉推荐

周末期语  

2017-01-08 23:40:12|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近接触了不少期货投资者,有且不限于有以下感慨:
1、避免单次大赔,单品种大赔,是长久生存的很重要的一环,如何避免?错误的单子,必须要果断处理,什么是错误的单子?浮亏比较大的,持仓方向明显与趋势相悖的单子,绝对就是错误的单子,只要保持客观性,这一点不难看得到。
2、做过的错误单子,在开新单时要把它忘掉。
3、市场是变化的,没有永远不变的规律,一段时间里赚钱的策略,以后不一定也能赚钱,有一位投资者,用某套策略赚了9倍,最后却把赚来的钱回吐了80%。
4、一致性原则很重要,仓位的一致性,策略的一致性,理念的一致性,都要严格做到。
5、正确认识自己,不是做中长线的料,很多年的操作都解决不了持仓的问题,那就放弃做中长线能赚大钱的想法,别人能,但你不能,能的话,早就能了,应该去好好研究如何做好短线,如果最后短线也做不好,则应该离开市场,命运的原因,可以与天斗与地斗,不可以与命斗。
6、做单边做不好,可以尝试改做套利对冲,看能不能改命。
7、期货是一门最好的生意,做生意有做生意的门道,如果把期货当成投机来做却不成功,可以尝试把期货当成生意来做。把期货当做生意来做则一定要多了解行业动向,比如9月份的焦炭,当时很缺货,期货才1100元,买1手焦炭来回家囤积居奇,也有10万元的利润,9月份的PVC,现货价6800-7000,而期货才6000,买1手回家囤积居奇,也有2000点的利润,这些都省了场租、水电、税收、人工,还有什么生意比期货更好?——但既然是做生意,就不要加杠杆,最多只能用20%保证金来入市,这已经是融资一倍了,不要想着满仓暴利,这就不叫做生意了。
8、做生意,餐饮是短线,贸易是中线,办厂是长线,把期货当成贸易生意来做,没有暴利,但盈利较为容易。
9、单次暴利是基于一个短时间里的天时地利人和凑到了一起,可遇不可求,不具有复制性,但只要是讲道理,循规矩,则总会遇上并做到单次暴利的行情。
10、交易系统一旦定下来,不要轻易改进或更换。交易系统总会有高潮和低潮,即使是低潮期,也要坚信它还会有高潮。
11、学习阶段,一定要轻仓,慢慢培养良好的交易习惯,但也不要因为输赢不大而率性而为,一手单也当做一千手单来做。
12、不从自己的身上找原因,怪政策,怪主力,怪黑嘴,怪别人误导,是失败者所为,叫他去吹,他的嘴可能更黑。
13、努力学习不一定能成功,不努力学习必死。(一位学员的话)
14、由浅入深难,由深入浅更难。
15、只做三两个品种不一定能赚钱;什么品种的行情都想抓到,很难很难赚钱,因为违反了自然规律。
16、中长线是说起来很美,实际是很难做得到的,需要天份。正如一位期友所说:“守仓难于守寡”。
17、日内短线是一门手艺,既然是手艺,就可以通过学习来掌握,既然是手艺,也有高下之分。
18、今天浏览了很多实战排行榜上的盈利曲线,胜率低的,通过盈亏比来赚钱,盈亏比小于1的,通过胜率来赚钱,但是如果坚持一套合理的交易系统,则不但盈亏比合理,胜率也会较高。
19、那些45度角上升,基本没有回撤的盈利曲线,肯定是短线日内高手做出来的。
20、认为资金上了千万就只能做中长线,做不了短线的,是人云亦云的井底之蛙。
21、很会打仗的连长,一下子提拔当师长,肯定打不好仗。
22、师长一下子当连长,也不会打仗。
23、暂时的失败不算什么,只要还有本钱,但是要反思为什么失败,要与导致失败的操作理念,操作习惯决裂。
24、境界的提升不可能一蹴而就。
25、套利对冲也是听起来很美,做起来比做单边更难的。
26、有一句话听起来是普世价值,但用起来却不好用:“截断亏损,让利润奔跑”。为什么呢,因为建仓的过程中,很难做到建仓的位置就是最好的价格,有点浮亏就砍仓,则把自己都砍得神志不清了。此话应该改为:“出掉不讲道理的单子,让讲道理的单子奔跑”。
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017